«ДАР» РЫЧАНИЯ




ПОЧЕМУ ВАМ НИКОГДА НЕ НАДО НАКАЗЫВАТЬ СОБАКУ ЗА РЫЧАНИЕ

Клиенты всегда недоумевают, когда я говорю им, что рычание – очень хороший признак. Фактически, рычание – это то, что нужно высоко ценить.

Это мое консультативное утверждение своим клиентам, которые приходят ко мне, как в последнюю инстанции, надеясь найти у меня совет относительно магической таблетки, которая поможет их кусающимся собакам стать безопасным компаньоном. Очень часто люди потрясены и встревожены, открыв для себя парадигму, с которой многие из нас выросли – резко наказывать свою собаку при первом же проявлении агрессии - которая способствовала и углубила серьезные и опасные проблемы в поведении собак, что и привело их ко мне.

Кажется, что наказание за рычание является подсознательным. Рычание ведет к укусу и собаки, которые кусают людей, чаще всего должны быть умерщвлены; значит, давайте спасем жизнь нашим собакам, и будем пресекать желание укусить еще в начале, наказанием их с первого момента проявления нежелательного поведения. В некотором отношении это имеет здравый смысл – но когда вы поймете глубже собачью агрессивность, вам будет легко понять, почему это является абсолютно неправильным методом воспитания.



КОММУНИКАТИВНЫЕ УСИЛИЯ

Большинство собак не хотят кусать или пугать. Поведение, которое сигнализирует о возможной агрессии направлено, прежде всего, на предостережение об опасности. Собака, которая не хочет укусить или напугать, старается спровадить вас подальше от себя. Она может начать с тонких сигналов дискомфорта, на которые, чаще всего, большинство людей не обращает внимания – напряжение в движениях всего тела, жесткое виляние хвостом.

«Пожалуйста, я не хочу, чтобы ты был здесь»- мягко говорит собака.
Если вы продолжаете оккупировать ее комфортную зону, ее угрозы усиливаются, с большим напряжением, с тяжелым взглядом и громким рычанием.

«Я же говорю, я хочу, чтобы ты ушел» - она говорит более твердо.
Если это отвергать, собака становится более настойчивой, с резким похолоданием по отношению к неприятному человеку, с толканием своим носом или же с мягким прикосновением своей мордой к руке, но без нанесения ущерба коже.

«Пожалуйста, не заставляй меня кусать тебя» - говорит она.
Если это не заставит тебя отойти, собака может достаточно сильно укусить и прокусить кожу с целью защитить себя, свою территорию, членов своей социальной группы, или же другие ценные ресурсы.



ПРИЧИНА - СТРЕСС

Что многие люди не могут понять, так это то, что агрессию вызывает стресс. Стресс фактором может быть боль, страх, вторжение, опасность, прошлые ассоциации, или предчувствие чего-либо из перечисленного. Чрезмерно напористая, агрессивная собака атакует, потому что он находится под стрессом насильственного вторжения другой собаки или человека на его территорию. Напуганная собака кусается, потому что находится под стрессом приближающегося человека. Обиженная собака разрывает руку своего спасателя из-за стресса от боли.

Если вы наказываете рычание или другие ранние признаки предостережения, вы можете достигнуть успеха в подавлении рычания, огрызания, резкого всплеска энергии или других видах предостережения - но вы не ликвидируете стресс, который поспособствовал рычанию в самом начале. Фактически, вы увеличиваете стресс, потому что теперь вы, владелец своей собаки, тоже становитесь непредсказуемым и насильственным.

Хуже всего, и это очень значимо, что если вы успешны в подавлении предостерегающих сигналов, то вы закончите тем, что собака будет кусать без предупреждения. Она уже выучила, что предупреждать – небезопасно, значит, не следует это делать.
Если собака напугана детьми, она может рычать тогда, когда ребенок проходит мимо. Вы, добросовестный и ответственный владелец, хорошо знаете – и предопределяете – позор собак, которые кусают детей, значит, вы наказываете свою собаку дерганьем за поводок и громким «Нет! Плохая собака!». Каждый раз, когда собака будет рычать на детей, делайте это быстро; страх вашей собаки перед детьми установлен – случается, что дети делают плохие вещи. Собака в меньшей степени любит детей, но она учится не рычать на них, чтобы вы не дергали ее.

Вы думаете, что собака выучила, что плохо быть агрессивным по отношению к детям, потому что однажды она пройдет мимо них и не зарычит.
«Уф, » - подумаете вы. «Мы уклонились от этого!»
Скорее всего, ваша собака сейчас принимает детей, потому что она больше не рычит на них; на следующий раз дитя подходит и просит вас разрешить ему погладить собаку, и вы говорите «Да». Фактически, ваша собака научилась не рычать, но дети все еще заставляют ее чувствовать себя не комфортно. Сейчас ваша собака – в слишком стрессовой ситуации, и старается контролировать свое рычание, пока ребенок подходит все ближе и ближе; ведь вы можете наказать ее. Но когда устрашающий ребенок приближается к вашей собаке, она не может больше удерживаться и неожиданно делает выпад вперед - и хватает за лицо ребенка. К счастью, вы смогли удержать собаку за поводок так, что она не достала. Вы, собака, и ребенок – все достаточно шокированы инцидентом.
Пришло время изменить свое мышление.



ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

- Понять и оценить, что рычание вашей собаки – это крик о помощи. Не наказывайте ее за это!
- Определите, что именно заставляет вашу собаку чувствовать себя на столько некомфортно, что она начинает рычать.
- Помогите своей собаке поменять свое отношение к стресс факторам – с плохого на хорошее- так, чтобы собака больше не чувствовала необходимость рычать.

Дрессировщик-профессионал или бихейвиорист (тот, который изучает поведение) может помочь Вам изучить и интерпретировать сигналы Вашей собаки, которыми она пытается сказать Вам, что ему некомфортно, и Вы сможете отодвинуть от нее сам стресс фактор, или, по крайней мере, переместить подальше собаку от стрессовой ситуации.




«ПОМОГИТЕ!»

Рычание – это крик о помощи. Это способ вашей собаки сказать вам, что она не может больше терпеть сложившуюся ситуацию – как бы говоря «Я не могу справиться с этим, пожалуйста, забери меня отсюда».

Ваш первый ответ, когда услышите рычание своей собаки, должен быть следующим: спокойно переведите собаку подальше от сложившейся ситуации, обдумывая, что же могло послужить причиной рычания. Вежливо выйдите. Если же вы поведете себя напряженно, то только усилите стресс своей собаки и повлияете на возникновение у собаки желания укусить. Не переживайте, что отдаление ее от очага агрессии послужит усилению агрессии; ваша первая обязанность – обеспечить всем безопасность и защитить собаку, не позволив ей укусить.

Если же рычание спровоцировало то, что делали вы, перестаньте это делать. Да, ваша собака уже изучила, как остановить то, что вы делаете, если это не нравится ей. Но вы отвергаете, не принимаете во внимание то, что вы проводите множество уроков о том, что причиняет собаке дискомфорт, что происходит на самом деле, в реальности.

Это ситуация, когда срабатывают созданные соответствующие условия. Ваша собака рычит, потому что у него сложилась о чем-то негативная ассоциация – скажем, она рычит, когда вы касаетесь ее лапы. По каким-то причинам, она считает, что касание ее лапы - это плохо. Если вы начнете прикасаться к ее колену, потом немножко покормите ее курочкой, но будете продолжать это, собака подумает, что касание его лапы образует появление курицы. Она будет желать того, чтобы вы трогали ее лапу, ведь таким образом она получит кусочек курицы.


ПОМНИТЕ: Убедитесь, что касание ее лапы не причиняет собаке боль. Если у собаки болит, когда вы ее трогаете, создание соответствующих условий не сработает. Очень хорошая идея – провести всецелостную ветеринарную обработку, если нет больше вероятности существования другой причины наличия боли.
Если вы видите, что собака настойчиво ищет курочку, когда вы касаетесь ее лапы, вы можете медленно перемещать свою руку ниже и касаться там, пока вы не получите ту же реакцию «А где же курица?», как ответ на касание нового участка. Постепенно передвигайтесь все ближе и ближе к ее лапе, пока она не почувствует удовольствие от прикасания к ее лапе – ведь появится курица! Затем попрактикуйте это с каждой лапой, пока собака окончательно не начнет получать удовольствие от касания ко всем лапам. Помните, что сначала идет касание, значит, это постоянно пророчит неизбежное появление курицы.
Если когда-нибудь в процессе обучения – что может занять у вас дни, недели, месяцы, в зависимости от собаки и того, на сколько хорошо вы придерживаетесь правил и условий,- вы заметите, что напряжение у собаки возрастает, это значит, что вы двигались очень быстро. Вернитесь на несколько дюймов назад к тому месту, где собака чувствовала себя комфортно, и начните опять. Возможно, будет другой стресс фактор, который причинил возрастание напряжения. Проверьте вокруг себя, нет ли рядом чего-то такого, что могло бы вызвать дополнительный стресс у собаки. Попросите шумных детей выйти из комнаты, дайте время собаке отойти и отдохнуть, и начните снова.

Помните, что собаки не могут сказать нам, что их беспокоит, но они могут общаться с нами языком своего тела и своим голосом. Будьте внимательны к тому, что говорит вам ваша собака. Слушайте ее своим сердцем и с сочувствием. Будьте мягкими, когда собака требует вашей помощи. Придите ей на помощь и спасите ее. Цените и берегите ее рычание.

Однажды вы поймете и изучите то, что вызывает вспыльчивость у вашей собаки, что заставляет ее чувствовать себя некомфортно, и вы сможете попытаться удержать свою собаку от этого на расстоянии.

Создание соответственных условий и десенсибилизация (возвращение к нормальному психическому состоянию) учит собаку тому, что сохранение спокойствия перед стресс фактором является вознаграждением.


Пэт Миллер,
редактор журнала по обучению,
автор многих книг.



Материал любезно предоставлен Олегом Басецким www.petservice.com.ua


НА ГЛАВНУЮ ~ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Создан 16 янв 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
ZooMix – Товары и услуги для животных и их владельцев
Besucherzahler russian mail order wives
счетчик посещений